THINKY LAB

乳化とは?

互いに混ざり合わない性質をもった液体(水と油)同士を、一方の液体を微粒子化し、他方の液体に分散させる操作をいいます。乳化は、油粒子が水に分散しているO/W型エマルションと水粒子が油に分散しているW/O型エマルションに分類されます。シンキーの自転・公転ミキサーでは、一部の材料について乳化できることが確認されています。

乳化イメージ O/W型とW/O型

O/W型のエマルションの代表例

牛乳、マヨネーズ、化粧品の乳液など保湿アイテム

O/W型エマルション マヨネーズ

O/W型エマルション マヨネーズ(自転・公転ミキサーでの乳化例:顕微鏡画像)

W/O型のエマルションの代表例

バター、マーガリン、リキッドファンデーション、 日焼け止め

O/W型エマルション 流動パラフィン

W/O型エマルション 流動パラフィン(自転・公転ミキサーでの乳化例:顕微鏡画像)

   
無料貸し出しサービス
カタログ請求(郵送)
カタログ請求(WEB)
お客様相談室TEL0120-660-318 営業本部TEL03-5207-2713
受付時間:9:30~12:00/13:00~17:00(土日祝休)

PAGETOP