THINKY Journal 株式会社シンキー
2015.12.04 Volume 15

こんにちは。

シンキージャーナル第15号をお送りします。

前号では、新コラム「混ぜてみました」にて、「醤油とオリーブオイルを、あわとり練太郎 ARE-310で混ぜてみる」という実験をご紹介して、ご好評をいただきました。今号では第二弾として“生クリーム編”をお届けします。

【目次】

  1. 混ぜてみました「生クリーム」
  2. 展示会 出展情報
  3. バックナンバー
  4. 編集後記

1. 混ぜてみました「生クリーム編」

生クリームをひたすら混ぜると、◯◯になる?

生クリームをひたすら混ぜると、ある別の食材になるってご存知でしょうか?

どこのご自宅の冷蔵庫にも必ず1つはある、とても一般的な食材。

答えは、「バター」です!

いくつかの条件がありますが、適当な容器に生クリームを入れてカシャカシャと混ぜるだけなのだそうです。「混ぜる」と言えば練太郎の出番です。練太郎で生クリームを混ぜたらどうなるのか、さっそく試してみたいと思います!

使用したのは、乳脂肪分45%の生クリームを30ml。バターには少量の塩を入れると良いようですが、今回は生クリームのみを混ぜてみます。

せっかくなので練太郎だけでなく手攪拌の結果も比較します。さて、どんな差が出るでしょうか?

まずは60秒を設定。練太郎がディスポ容器で、手攪拌はフタつき容器で同時に、攪拌開始!
汗1つかかずに、整然と仕事をする、あわとり練太郎の横で、スタッフが必死に容器を振ります。右手が疲れたら、左手にそして両手で持ち替え……、額には汗が光ります。

60秒攪拌の結果

手攪拌で60秒

手攪拌で60秒

練太郎で60秒

練太郎で60秒

多少は固まってきているが、まだクリーム状。 すでに脂肪分と乳清に分離してきている。

60秒で大きな差が出ました。練太郎では、すでに脂肪分がかたまりとなり、水分(乳清)との分離が始まっていましたが、手攪拌の方は、まだクリーム状でした。練太郎の方は、水分を取り除き、さらに120秒と少し長めに設定して攪拌。

練太郎は淡々と仕事を続けますが、手攪拌は、腕がプルプルと震えるくらい疲労します。
さて、結果はどうなったでしょうか?

60秒+120秒の攪拌の結果

さらに手攪拌で120秒

さらに手攪拌で120秒

さらに練太郎で120秒

さらに練太郎で120秒

やっと少し脂肪分が固形化し、分離が進んできた。水分は出ているが、練太郎で60秒撹拌した時と比較して、まだまだ及ばない。 乳清を取り除いてから、さらに練太郎で120秒撹拌したところ、完璧とも思える見ためのバターが完成! 粘度はマヨネーズのよう。マイルドで、充分に美味しい無塩バターができあがった。

ちなみに、手攪拌での生クリームですが、このあと水分を除いて、さらに120秒間振り続けると、しっかりバターができあがりましたよ。ちょっと手が疲れますが、くじけずに振り続けると、それまで容器の中で、「パシャパシャ」と液体が動く音がしていたのに、突然「コトッ」と固形の音に変わるのは感動的でした。みなさまも、よろしければご自宅でお試しになってみてください。

 

2. 展示会 出展情報

これから開催される展示会への出展情報です。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。

第17回電子部品・材料EXPO
 1/13(水)-15(金)東京ビッグサイト 東ホール

nano tech 2016(第15回国際ナノテクノロジー総合展・技術会議)
 1/27(水)-29(金)東京ビッグサイト 東ホール

3. THINKY Journal バックナンバー

Vol.14
公式サイトリニューアル&メルマガ新コラムのご案内

Vol.13
課題解決のために今できる最大パフォーマンスで取り組んでいます!

Vol.12
「シンキー創業45年のご挨拶」代表取締役 石井重治

Vol.9
ナノ粉砕機ユーザーインタビュー
〜大阪大学大学院 津島将司教授に聞く〜

Vol.8
アフターサービスは製品スペックの1つです。それがシンキー。

 
 

 



4. 編集後記

「混ぜてました 生クリーム編」いかがでしたでしょうか?

ここだけの話ですが、実は私、実験後に練太郎くんにもうひと頑張りしてもらって、生クリームからたっぷりのバターを作って、自宅に持ち帰らせていただきました!

塩分を自分好みに調整でき、市販のバターよりも心なしかクリーミー。生クリームの面影(?)の残るバターで、とってもおいしいんです。クセになりそうです。(Y)

 


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